Кривбасс: новички - кто они? (Каракевич,Зайчук,Карпенко)
krivbas

Олег Таран делает ставку на опыт

Новый Год криворожский «Кривбасс» начал уже традиционно на учебно-тренировочном сборе в Турции в курортном местечке Белек, где команда будет находиться с 7 по 21 января. Главным «плюсом» я лично считаю тот факт, что несмотря ни на что в клубе остался мозг коллектива Олег Анатольевич Таран. Громкие слова Олега Анатольевича относительно ухода почти после каждого матча осенней части чемпионата к счастью криворожских болел так и не стали явью. Кто приглянулся Тарану? Будут ли новички? Попытаемся с вами все это проанализировать.

Что ж, первый, по сути, матч в 2009 году (предматчевую двухсторонку в расчет не берем) «Кривбасс» проиграл московскому «Динамо» 2-3. Оба мяча у наших забил Сергей Мотуз. Следующие игры запланированы на 17 и 18 января (возможны изменения). В эти дни соперниками нашей команды будут снова россияне: сначала нальчикский «Спартак», а затем грозненский «Терек». Давайте посмотрим, кто же принимал участие в поединке с москвичами (новички выделены жирным цветом).

«Кривбасс» (Кривой Рог): Старцев, Андриенко, Карпенко, Грицай, Радченко, Костышин, Шелаев, Зайчук, Бюлюкбаши, Каракевич, Мотуз; 2-й тайм - Лесько, Шагойко, Павлов, Ковальчук, Грановский, Булку, Максимов, Бехвич, Опря, Булычев, Витер.

Начнем с хорошо нам знакомой очередной порции днепрян, сплавленных в Кривой Рог в аренду. В первом тайме ворота защищал Максим Старцев. Наверняка еще не забыл Максим вызовы в национальную сборную, когда своей восхитительной игрой именно в криворожском клубе он заслужил внимание со стороны тренеров сборной в августе 2005 года. Прошло больше трех лет. Что мы имеем? Макс являлся основным в «Днепре», но своей нестабильной игрой снова пошел на понижение. Евгений Боровик же (экс-кипер) «Кривбасса» последовал в обратном направление (обмен кадрами, так сказать). Посмотрим, что получится из этого возвращения.

Денис Андриенко. «Футбольная любовь» криворожских фанатов к этому футболисту вряд ли иссякла в полной мере, ведь многие, уверен, еще не забыли молниеносные проходы по его любимому тогда в «Кривбассе» правому флангу и точные шальные навесы в штрафную соперника. Да, как же чувствовалась нехватка креативности в игре команды после ухода Дениса в «Днепр» в 2004-м. «Кривбасс» и так не славился в последние годы «футбольными» умами», теряя, раз за разом игроков, которые только-только становились лидерами коллектива (Геннадий Мороз, Владимир Мусолитин, Александр Зотов, Вячеслав Чечер, Денис Андриенко…). А если в этот список добавить Владимира Пономаренко, Ивана Гецко, Александра Паляницу, Сергея Мизина, Александра Лавренцова, Сергея Шищенко и т.д., то остается только удивиться, сколько же талантливых и стоящих футболистов играли в криворожском клубе. И никто, заметьте, НИКТО так и не смог заиграть в новой для себя обстановке, как когда-то в «Кривбассе» (исключение составит, пожалуй, только Вячеслав Чечер, - воспитанник клуба, ныне капитан донецкого «Металлурга»). Вот и Андриенко не снискавший славы у берегов Днепра возвращается. Но домой ли? И тот ли это футболист, наводивший страх на защиту соперника, играя в Кривом Роге. Вряд ли. Ведь не заиграв толком при покойном ныне Кучеревском, не заиграл и при Протасове, который не видел Дениса в составе своего «Днепра». Перевод из полузащиты в защиту - наглядное свидетельствование о регрессе. Возможно, новый приход в клуб, благодаря которому об Андриенко заговорили, даст ему новый виток в карьере?! Будем смотреть.

Завершая днепровскую тему, хочется отметить появление Александра Грицая и Олега Шелаева. Оба, как и вышеперечисленные игроки стали попросту ненужными в Днепропетровске. Шелаев с приходом новых футболистов потерял место в основе. И теперь уже экс-капитан «Днепра» наблюдал за игрой своих партнеров со скамейки запасных. Также не остался без внимания и конфликт с Бессоновым. Ведь, по словам Шилы, с тех пор, как Бессонов пришел в «Днепр», он с ним ни разу не разговаривал. Можно ли говорить о том, что сие положение вещей устраивало 32-летнего ветерана?! Когда же Олег Таран позвал своего тезку в «Кривбасс», Шелаев почти не раздумывал: «Я готов работать с этим тренером». По слухам хотела видеть у себя своего воспитанника луганская «Заря», но разговоры, так и остались беспочвенными разговорами. Теперь же «ветераны» первенства Украины призваны помочь кривбассовцам. К слову, Олег Шелаев провел за «Днепр» более 200 матчей в чемпионате, Грицай немногим меньше. Безусловно, столь опытные футболисты пригодятся в Кривом Роге.

Продолжает список потенциальных новичков десант из Ахтырки. 28-летний полузащитник Владислав Зайчук до «Нефтяника» играл в харьковском «Арсенале» и ФК «Харьков».

«В своих предыдущих командах всегда отличался стабильностью и надежностью. Настоящий профессионал своего дела, Зайчук умел и умеет отдаваться футболу весь без остатка. Сегодня он один из основных и неприкасаемых полузащитников «Нефтяника». Так сегодня отзывается об этом футболисте его бывшая команда «Арсенал». Постараемся поверить. Все зависит от Владислава.

Далее по расписанию Сергей Карпенко. Футболом начал заниматься в Борисполе, но целиком раскрыть талант ему помогли в «Арсенале» (Харьков). Кстати, Сергей до сих пор остается одним из «гвардейцев» «красно-белых» - он сыграл за «Арсенал» 89 официальных встреч. Также выступал за винницкую «Ниву» и харьковский «Гелиос». Крайний защитник. Возможно, подмена нестабильным Шагойко и Радченко.

Нападающий Роман Каракевич заявил о себе в сезоне 2003/2004, тогда форвард ФК «Рава» (Рава-Русская) уверенно выиграл спор среди бомбардиров второй лиги, наколотив 21 гол. Всего же за три года выступлений за «Раву» Роман отличился 122 раза (по его же словам). «Кантона» (а именно так окрестили болельщики крымской команды игрока, намекая, что и по манере игры, и чисто внешне форвард напоминает знаменитого француза) перешел в запорожский «Металлург» откуда подался в перволиговский «Нефтяник», с которым позже вышел в элиту украинского футбола. Правда, всего на один год, вылетев с командой снова в трясину, то бишь, в первую лигу. Стоит заметить, что Роман был одной из самых заметных фигур ахтырчан в вышке. Усиление ли это атаки «Кривбасса» на фоне Мотуза и Мелащенко? Вполне возможно. Только подойдет ли нападающий требовательному Тарану?

На очереди менее известные игроки. Первый о ком, хочется поговорить, это Юрий Булычев 1982 года рождения. Помимо ПФК «Александрия» играл в дубле харьковского «Металлиста» и азербайджанском «Симурге». Небольшого роста нападающий, не заигравший в Александрии, подался в Азербайджан, но, и там ничего не показав, вновь вернулся в Украину. В сезоне 2008/2009 провел 16 матчей, забил 1 гол. Показатели говорят сами за себя. Юрий – любимец александрийских фанатов. Начинал играть в Александрии правым полузащитником, потом играл справа в обороне. Сейчас выступает на позиции второго оттянутого форварда или атакующего полузащитника. Может выйти на правом фланге, как в обороне, так и в защите. Как видим, достаточно универсален.

Еще один новичок – это 25-летний форвард «Гелиоса» Дмитрий Витер (в сезоне 2008/2009 на его счету 15 матчей, 7 голов). Лучший бомбардир харьковчан в первой части чемпионата. О боснийце Самире Бехвиче найти конкретной информации не удалось. Известно лишь то, что футболист присоединился к «Кривбассу» уже на сборе в Турции.

Покинули криворожскую команду Патрик Ибанда и Олег Котелюх, у которых закончились контракты. Также истекает срок соглашения с клубом в феврале у Игоря Рожкова. До сих пор неясно, будут ли стороны продлевать договор. Из аренды в «Днепр» вернулись Сердюк, Пашаев, Бартулович. Евгений Боровик там же не просмотре. Артем Куслий на «оглядинах» в «Таврии».

Итог: практически все потенциальные новички команды футболисты достаточно возрастные. Невооруженным глазом видно, что на данном этапе Олег Таран делает ставку на опыт. Кто и как проявит себя, покажет время. Ясно одно: каждая позиция на поле нуждается в усилении.

Игорь ДРОБНЫЙ из Кривого Рога

http://football.sport.com.ua